我校成立中康养产业学院和智慧康养研究院

发布者:刘舒燕发布时间:2024-03-05浏览次数:10

3月2日晚,江苏医药职业学院智慧康养研究院举行了首次理事会会议暨首届智慧康养学术研讨会。来自全国各地的康养领域专家、学者齐聚一堂,共同探讨深化康养产业人才培养和产教融合模式。会议介绍了智慧康养研究院的成立背景,围绕康养产业的用人现状与未来需求、人才差距桥接方法、康养人才培养模式的探索,以及康养产业面向的高等职业教育创新路径等议题进行了深入讨论。大家一致认为职业教育要适应国家产业布局和发展需求,适应康养产业需求,不断进行人才培养的改革与创新,才能培养出高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。会议审议并通过了理事会章程和选举办法,为研究院的未来发展奠定了坚实的基础。

3月3日上午,江苏医药职业学院中康养产业学院暨智慧康养研究院成立大会在国际会议中心举行。中国老龄科学研究中心副主任党俊武,全国民政职业教育教学指导委员会副主任宋淑芳,南京中医药大学养老服务与管理学院院长王明强,中康养集团研究院院长张晋,中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司总裁楚萌,盐城市民政局副局长司爱平等45所来自全国职业院校和康养产业企业的负责人、行业专家出席会议。

江苏医药职业学院党委书记陈国忠致欢迎辞。他表示,学校将以中康养产业学院成立为契机,秉承“创新、协同、发展”的理念,采用创新教育模式和强化实践教学的策略,以市场需求为导向,推进国际合作和产教研深度融合,全面提升康养产业的服务能力和水平,为江苏乃至全国的康养产业培养更多高素质人才,发挥学院应对社会老龄化挑战的积极作用。

中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司的总裁楚萌致辞。他表示,江苏医药职业学院在全国范围内率先与中德诺浩合作成立了中康养产业学院。这一行动是对中国日益严峻的老龄化问题的积极响应,也展示了教育与产业合作的巨大潜力。

中康养集团研究院院长张晋在讲话中提出,鉴于中国老龄化的背景,江苏医药职业学院中康养产业学院的成立具有重大意义。他对未来双方的合作充满期待,希望能够将产业学院打造成为国内健康养老教育的标杆,提升我国健康养老行业的人才培养水平,为行业发展注入新动力。

党俊武、宋淑芳、司爱平、王明强、张晋、楚萌、黄璜、陈国忠共同为江苏医药职业学院中康养产业学院暨智慧康养研究院揭牌。与会有关领导分别向江苏医药职业学院智慧康养研究院及其合作伙伴颁发了牌匾。此次颁发的牌匾包括4个理事长单位、14个副理事长单位以及27个常务理事单位。

宋淑芳发表讲话。她强调随着人口老龄化趋势的加剧,养老服务需求不断增加和民政行指委的积极推动,康养产业已经成为社会关注的焦点。江苏医药职业学院成立中康养产业学院是顺应社会发展需求的重要举措,旨在培养专业人才,满足康养产业发展的需求,同时推动产业链的完善和经济的发展。此外,中康养产业学院的建立不仅对社会和经济有重大意义,还将促进学科间的交叉融合,提升教育水平和社会影响力。她提倡学校与企业深化合作,共同推动中康养产业学院的发展,实现合作共赢,为地方政府提供康养产业的综合解决方案。

江苏医药职业学院院长殷忠勇作总结讲话。他表示,江苏医药职业学院中康养产业学院暨智慧康养研究院的成立是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,实施积极应对人口老龄化的国家战略的成果。学校将秉持教育与产业相结合的理念,把人才培育和产业需求有机衔接,以此推动全行业的发展,在实施积极应对人口老龄化国家战略、培育孵化健康养老新兴产业方面,发挥组织推动与引领示范作用,致力打造健康养老产业发展的领跑者。

成立大会结束后,党俊武以《银发经济的尽头和高处是老龄经济》为题作主旨报告,深入探讨了老龄经济的现状与未来发展趋势。他指出,随着全球人口结构的变化,老龄经济不仅仅局限于传统的银发经济领域,也拓展到了更加多元和综合的领域,如休闲旅游、智能科技、居家生活等。他强调,面对老龄化社会的挑战,我们应当采取更加积极的态度和措施,通过创新和技术进步,实现老龄经济的可持续发展,以适应老年人的多样化需求。政府、企业和社会各界应该共同努力,关注老年人的生活质量和福祉,充分挖掘老龄经济的潜力,促进经济社会的全面发展。党俊武的报告激励了与会者对老龄经济的深刻思考,强调了在老龄化社会中寻找机遇与挑战之间平衡的必要性,为未来的政策制定和社会实践提供了宝贵的指导。

江苏医药职业学院中康养产业学院的成立代表着我校在康养服务人才培养领域的一个重大进展,也是对未来社会发展需求的前瞻性响应。未来,学校将与政府、行业、企业、研究机构等多方合作,通过建立完善的合作机制和运行机制,推动职业教育资源与康养产业的紧密对接,为盐城乃至江苏的养老服务业提供支持,推动人才培养、技术创新和行业进步,为康养产业的长远发展注入新的活力。(护理学院秦阳供稿、蔡万四摄影,姚慧核稿)

党委书记陈国忠致欢迎辞

院长殷忠勇主持大会