我校牵头成立全国康复行业产教融合共同体

发布者:刘舒燕发布时间:2023-12-25浏览次数:10

12月23日,“全国康复行业产教融合共同体”成立大会在北京顺利召开。大会由泰康之家、南京中医药大学及江苏医药职业学院牵头,汇集来自全国康复行业的高校、医院、企业、科研机构和行业协会等共计100多家单位共同参会。大会成功举办标志着“全国康复行业产教融合共同体”正式成立,为康复行业多方交流、互学互鉴提供宝贵平台,给中国康复行业的不断发展带来新气象。

此次会议共分两个阶段,第一阶段:召开全国康复行业产教融合共同体成立大会;第二阶段:举行共同体第一届理事会全体会议。

第一阶段会议由学校党委书记陈国忠主持,邀请泰康之家总部人力资源部总经理吴蕾蕾、中国国际科技促进会医药卫生教学与研究工作委员会执行主任王文海、全国卫生健康职业教育教学指导委员会副秘书长王瑾,中国职业技术教育学会常务副会长、医药卫生教育专业委员会主任王扬南,国家卫生健康委科教司医学教育处潘韵芝等同志出席并致辞。院长殷忠勇作关于全国康复行业产教融合共同体筹备工作情况的报告,现场审议表决并通过了《全国康复行业产教融合共同体选举办法(草案)》《全国康复行业产教融合共同体章程(草案)》。大会选举产生了全国康复行业产教融合共同体第一届理事会理事长单位3家、副理事长单位16家、常务理事长单位36家及秘书处单位3家,并举行了授牌仪式。

第二阶段会议由殷忠勇主持,审议《全国康复行业产教融合共同体建设方案》,邀请南京中医药大学副校级领导郝达富代表共同体牵头单位发言。他重点介绍了南中医在产教融合方面所做的工作和取得的丰硕成果,同时,希望各成员单位积极参与,着重在深化产教融合创新机制、完善应用人才培养体系、放大产教融合示范效应三个方面发挥积极作用。大会还邀请了上海交通大学陈文华教授为大会作《康复治疗师教育与培训的若干思考》主旨报告。

此次大会深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的系列重要指示精神,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件要求。共同体的成立将支持龙头企业和高水平高等学校、职业学校牵头,组建学校、科研机构、上下游企业等共同参与的跨区域产教融合共同体,通过打造“产教融合、资源共享、共同发展”的康复领域新生态,充分整合康复职业教育“政行企校”资源,实现共同体资源共享和优势互补,促进校院(企)深度融合,推动打造一批康复行业领先技术成果,培养一批高素质康复技术技能人才,推动康复行业高质量发展。(康复医学院张超峰供稿、摄影,姚慧核稿)

成立现场

党委书记陈国忠主持全国康复行业产教融合共同体成立大会