江苏医药职业学院郑和中医药教育中心在马耳他挂牌成立

发布者:刘舒燕发布时间:2023-11-16浏览次数:10

11月15日,江苏医药职业学院郑和中医药教育中心在马耳他国立人文科学技术学院揭牌成立。党委书记陈国忠率团赴马耳他,与马耳他国立人文科学技术学院共同为中心揭牌。中国驻马耳他大使于敦海及马耳他教育、体育、青年、科研及创新组织部长克利夫顿·格利马出席此次活动。中国驻马耳他大使馆、马耳他中国文化中心、第19期援马耳他医疗队、马耳他大学孔子学院及马方各界来宾七十多人参加本次活动。

“郑和中医药教育中心”是江苏医药职业学院在欧洲国家建设的首个“郑和中心”。此次挂牌是学校国际化办学历程中具有里程碑意义的大事,不仅标志着学校中医药专业发展迈向国际化的更高层次,也彰显了学校积极培养国际化卫生技术技能人才、促进中外医学人文交流的愿景。

揭牌仪式上,马耳他国立人文科学技术学院商务合作与交流专职副校长史蒂芬·维拉致欢迎辞。他简要回顾了两校三年里的合作历程和中心的运营方向,希望双方继续巩固合作关系,在科研项目、学生交换、教师互访等领域探索新的合作,不断加深中马两国之间的交流和认识;马耳他国立人文科学技术学院人文社科专职副校长马里奥·卡多纳在讲话中表示,希望通过“郑和中医药教育中心”这个中医药文化输出载体,不断加强合作与交流,相互支持,资源共享,优势互补,共同发展。

江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉通过视频对中心的挂牌表示祝贺。她高度肯定了学校近年来结合办学特色和中医药专业资源优势,积极探索中医药走出去职业教育模式,在提高国际化水平等方面所开展的工作。她希望学校能够坚持以世界眼光、国际标准和中国特色建设中医药教育中心,努力将中心建成江苏海外人才培训、师生访问交流的重要基地,成为展示江苏教育形象、开展对外交流的重要窗口。

党委书记陈国忠在致辞中介绍了我校与马耳他中医中心之间的渊源,感谢马耳他教育部及华联会、江苏省教育厅、省卫健委对中心建设的关心和支持,感谢马耳他国立人文科学技术学院长久以来的支持与配合,感谢“郑和中医药教育中心”特聘顾问布苏蒂尔博士一直以来的帮助和指导。他表示,今后学校将高质量建设“郑和中医药教育中心”,结合当地需求,进一步整合资源、为中心提供一流师资,开展中医及中医康复技能培训,全力传播中医及中医药文化,并以此为契机,探索更多医学教育领域的国际交流合作,将中心打造成一个开放融合的国际合作交流平台,成为中马两国卫生教育领域合作的典范。

中国驻马耳他大使于敦海向来宾们讲述了郑和的伟大功绩和我国搭建和平友好新桥梁的美好期许。他认为,中心的落成不仅为马耳他当地学生提供了学习了解中医药的机会,也将进一步加深中马两国人民长久以来的深厚情谊,必将成为展示中马良好双边关系的崭新窗口。

马耳他国立人文科学技术学院校长兼首席执行官约阿希姆·詹姆斯·卡列哈教授在闭幕词中表示,“郑和中医药教育中心”代表着两校共同致力于高质量教育及培养模式创新的初心,这不仅是杰出教育理念的融合,也将是全球互联互通与文化交流领域的标杆,两校将在伟人郑和求知探索、坚持不懈的精神引领下不断前进,迈向知识互进、互相理解和相互尊重的未来。

马耳他教育、体育、青年、科研及创新组织部长克利夫顿·格利马对中心的落成表示祝贺,希望通过中心建设进一步促进两国在教育、医疗、卫生等领域的合作,共同造福两国人民。随后,他与于敦海大使、约阿希姆·詹姆斯·卡列哈教授共同为“郑和中医药教育中心”揭牌。

此次活动得到了马耳他驻华大使馆、中国驻马耳他大使馆的大力支持,白瀚轩大使和于敦海大使分别接见了陈国忠一行。他们表示“郑和中医药教育中心”的设立是中马两国中医药领域合作新亮点,有利于进一步促进两国民心相通,推动中医文化传播,促进双边关系发展,大使馆将一如既往地为两国中医药领域交流合作提供全力支持。(国际教育学院孙晓艳供稿、摄影,姚慧核稿)

中国驻马耳他大使于敦海和马耳他教育部长克利夫顿·格利马共同为中心揭牌

党委书记陈国忠与马耳他教育、体育、青年、科研及创新组织部长克利夫顿·格利马

党委书记陈国忠致辞