江苏经贸职业技术学院:推进数字校园试点校建设,点燃高质量发展新动能

发布者:刘舒燕发布时间:2023-06-13浏览次数:10

近日,教育部职成司发布《关于进一步推进职业院校数字校园建设试点的通知》(教职成司函[2023]12号),江苏经贸职业技术学院获批教育部第一批职业院校数字校园建设试点院校。为贯彻落实国家教育数字化战略行动总体部署,持续纵深推进职业教育数字化转型,提高职业院校数字校园建设水平,教育部在全国范围内遴选职业院校开展数字校园建设试点,共有312所院校进入第一批建设名单。

近年来,江苏经贸职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和《教育信息化2.0行动计划》、《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》、《职业院校数字校园规范》等文件精神,坚持顶层设计、统筹规划、服务全局、协同推进、持续发展理念,主动探索大数据背景下治校办学数字化转型升级新路径,积极推进职业教育发展和信息技术融合创新,不断提升数字校园建设和服务水平,助推学校教育事业高质量发展。

夯实底座,打造现代化教育教学环境

优化提升学校大数据中台功能,全面系统的推进全校的数据治理,建立学校层面的大数据标准和大数据互联共享管理办法,做好数据清洗、打通数据壁垒、消除数据孤岛,实现全校数据的互联共享,有效做到“一数一源”。完成校园10G PON “全光+WiFi6”升级改造工作,实现“万兆入户、千兆桌面”,校园有线无线全覆盖。建有111间智慧教室、145个智慧实训室、16个校级虚拟仿真实训基地、2个省级职业教育示范性虚拟仿真实训基地、4个智慧学习体验中心、1个智慧应有示范中心,完全满足师生线上线下混合式教学、录课、直播和线上比赛等各类活动需要。

应用驱动,打造智能化融合服务平台

智能化融合服务平台真正实现“让数据多跑路,让师生少走路”的目标,业务范围涵盖办公发文、人事管理、教务管理、学生工作、就业管理、资产管理、公共服务等多个门类,形成全链条贯通、全时空服务的业务自流转服务模式,推进人才培养、管理决策、综合服务的智慧化发展,进一步提升师生体验感和满意度。优化网上办事大厅,运行120余个线上办事流程,实现校园所有业务线上办理,每年发起业务申请超100万次,师生满意度100%。以内部质量保证体系诊断与改进工作为契机,深化教育评价改革,充分运用大数

据挖掘、清洗、交换和分析技术,实现教学过程数据自动记录、教学结果自动生成、教学管理监督与评价智能化,不断提高教学质量和人才培养目标。升级智慧教务服务平台,实现教学过程一网通查、常规教学业务一网通办,集查询、预约和绩效考核等功能于一体。搭建智慧学工服务平台,以学生为中心,打造学生从入校到毕业的全流程线上管理链路,提升学工管理的科学化、精细化水平,助推高素质技术技能人才的培养。

加强资源平台建设,扩大优质资源供给

学校坚持需求牵引、应用为王,打造“教”、“学”、“研”、“管”、“用”、“评”于一体的“智慧学堂”平台,提供“云+端一体化”管理和服务,通过直播、录播等形式将课堂教学、专家讲座、技术培训、学术研讨等活动迁移至网络学习空间,打造“数字孪生校园”;同时,该平台集成智慧树、超星尔雅、职教云等第三方平台资源,汇聚学校已建成的3个国家级专业教学资源库、16门国家智慧教育平台共享课程、30门省级在线开放课程、75部立体化开发的省部级教材、317们校级在线开放课程、1899门微课和10万条学习素材等优质资源,打造贯通国家、省、校三级优质职教资源汇聚交换枢纽,构建多主体参与、多渠道供给、多形式服务的数字教育资源服务供给体系。

人才培养数字化全面转型升级,服务师生全面发展

紧跟数字经济发展趋势,转型升级传统专业,形成“现代商务服务、健康养老、现代商贸流通、文化旅游、智能工程技术”五大专业集群,构建起国家、省、校三级高水平专业群。利用大数据技术,动态调整专业,2022年,我校新增人工智能、网联汽车等新兴专业,专业总数由原先的48个整合至目前的40个。

搭建平台,提高师生信息化素养能力。学校配备信息化技术支持人员,鼓励以教师为主、技术人员为辅,共同设计开发专业和课程资源;定期开展利用信息技术制作数字化教材的相关技术方法和工具的培训;同时,以江苏省“领航杯”、教育部“数字教育大讲堂”等活动为抓手,大力开展虚拟教研活动,提高教师利用数字技术解决实际问题的能力,提高教师运用数字技术和数字平台开展教学活动的能力。

今后,江苏经贸职业技术学院将以教育部第一批职业院校数字校园建设为契机,按照上级部门要求加大数字校园建设,持续在优质资源建设、平台资源应用、场景应用拓展、深化教育评价改革和提高数字化管理服务能力上下功夫,推进学校教育数字化转型和智慧化升级,为学校“631”高质量发展计划和教育部“双高计划”建设任务提供强有力的信息化支撑与保障。

(江苏经贸职业技术学院信息化建设与服务中心陈方辉)