我校校友潘霞荣聘广东省护理学会风湿病护理专业委员会主任委员

发布者:周娟发布时间:2020-09-01浏览次数:905

2020年8月29日,由广东省护理学会主办,广东省第二人民医院承办的广东省护理学会风湿病护理专业委员会成立大会暨学术交流会在广州东方宾馆隆重召开。出席此次盛会的领导有广东省护理学会副理事长兼秘书长周丽华、广东省第二人民医院党委副书记李观明、广东省第二人民医院护理部主任汤莉。来自全省66家医院的94名风湿病护理同仁齐聚一堂,共同见证我省风湿病护理专业委员会的成立。

开幕式上,李观明副书记致辞,他对风湿病护理专业委员会的成立表示热烈祝贺,对省护理学会领导的关心、全省风湿病护理同仁的支持表示衷心感谢,对医院承办此次盛会感到十分荣幸,希望专委会全体成员凝心聚力,找准专业定位与发展方向,推动风湿病护理不断发展。

周丽华副理事长兼秘书长代表省护理学会致辞,她鼓励专委会集众家之长,引领和推动风湿病护理理论、技能、临床和科学研究、管理创新的持续发展,加强专业人才队伍培养,不断强化广东乃至全国的风湿病护理专业建设;同时,希望大家能积极发挥广东作为经济、科技发展前沿的优势,大胆创新,勇于突破,敢于实践,在慢性病护理服务和健康促进中应用信息化、智能化手段,让新科技、新理念为护理工作服务,为广大风湿病患者带来更大福祉。

随后,周丽华副理事长兼秘书长代表广东省护理学会宣读了委员会组成名单,广东省第二人民医院风湿病科护士长潘霞担任主任委员(图一前排右5),广东省人民医院莫选菊等8位该领域的护理专家担任副主任委员。

潘霞主任委员代表专委会发言,她汇报了专委会工作规划,主要包括:1.完善风湿病护理理论体系;2.建立风湿病护理技术规范;3.鼓励和促进风湿病临床护理研究,繁荣学术;4.积极开展学术交流,共享研究成果;5.培养专科护士,提升队伍专业能力;6.开展技术、管理、服务“三创新”活动,造福患者;7.帮扶基层,创建以医联体-三级医院为主轴,医、护、患、家庭共同参与的疾病延续护理模式等。除专委会工作规划外,专委会将根据省护理学会的中长期规划及年度计划,结合风湿免疫疾病诊疗技术发展、患者群体需求,进行及时对标和调整,组织专委会落实相关工作,繁荣我省护理事业、努力发展护理学科。

成立大会后,专委会举行专题报告和学术交流。广东省第二人民医院护理部汤莉主任与大家探讨风湿病管理现状与展望;潘霞主委就风湿病专科护士教育体系框架设计与建设介绍自己的心得体会和思路;广东省第二人民医院风湿病科李天旺主任分享了自己的7年专科建设之路;杨湘薇副主委讲述了风湿病护理科研的选题、思路等;潘英华副主委介绍了护士在慢病管理中的作用与角色定位;莫选菊副主委分析了风湿病慢病管理模式的发展概况;龙英华副主委结合当下新冠肺炎抗疫分享了后疫情时代风湿病患者的管理经验。专家们的精彩授课受到参会代表的一致好评。

风湿病护理专业委员会的成立,是我省风湿病护理专业发展的新起点。专委会各位成员将以各位领导和专家的鼓励、鞭策为动力,团结一致,开拓进取,充分发挥专委会的桥梁与纽带作用,共同为行业及专科的发展不懈努力!

主委、副主委为当选委员颁发聘任证书